1. Resep Pom-pom Potato Cheese
Pom-pom potato cheese jadi salah satu jajanan kekinian yang selalu laris di pasaran. Perpaduan kentang lembut dan keju lumer di dalamnya membuat camilan ini disukai anak-anak hingga orang dewasa.
Bahan-bahan:
- 300 gr kentang
- 100 gr keju parut
- Keju potong dadu secukupnya (untuk isian)
- 1 butir telur
- 1 sdm susu bubuk
- Garam dan merica secukupnya
- Tepung roti atau panir secukupnya
Cara Membuat:
- Kukus kentang hingga empuk, lalu haluskan selagi hangat.
- Campurkan kentang dengan keju parut, garam, merica, dan susu bubuk. Aduk rata.
- Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan, isi dengan potongan keju, lalu bulatkan kembali.
- Celupkan ke telur kocok dan balur dengan tepung roti hingga tertutup sempurna.
- Goreng dalam minyak panas hingga berwarna keemasan. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat agar kejunya tetap lumer.
Pom-pom potato cheese ini cocok banget dijual karena tampilannya menarik dan rasanya bikin nagih!
2. Resep Kentang Kopong Simpel
Kentang kopong merupakan camilan yang unik karena teksturnya garing di luar tapi terasa kopong dan ringan saat digigit. Jajanan ini cocok dijual dalam kemasan kecil dengan tambahan bumbu tabur berbagai rasa.
Bahan-bahan:
- 3 buah kentang ukuran sedang
- 3 sdm tepung maizena
- 2 sdt garam
- ½ sdt oregano atau Italian herbs
- ½ sdt bumbu tabur (bisa cabai bubuk, keju, atau barbeque)
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Kupas dan iris tipis kentang, lalu cuci hingga air bilasan jernih.
- Taburi garam dan diamkan sebentar hingga mengeluarkan air, kemudian bilas kembali.
- Keringkan kentang dengan tisu dapur, taburi tepung maizena hingga merata.
- Goreng hingga matang, angkat, lalu goreng kembali (dua kali) sampai kentang tampak mengembang dan super renyah.
- Taburi oregano serta bumbu tabur sesuai selera. Sajikan dengan saus sambal atau mayones.
Rasanya gurih dan kriuk, cocok untuk dijual di bazar, kafe kecil, atau online shop makanan ringan.
3. Resep Stik Kentang Gurih
Stik kentang selalu jadi camilan yang tak lekang oleh waktu. Teksturnya renyah di luar, lembut di dalam, dan bisa dikreasikan dengan berbagai bumbu seperti keju, pedas, atau balado.
Bahan-bahan:
- 4 buah kentang ukuran sedang
- 3 sdm keju parut
- 1 sdm tepung maizena
- Daun bawang cincang halus
- Sejumput garam dan merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus kentang yang sudah dikupas hingga empuk, tambahkan sedikit garam ke air rebusan.
- Setelah matang, haluskan kentang dan campur dengan keju parut, maizena, daun bawang, garam, dan merica.
- Uleni hingga kalis, lalu bentuk menjadi stik memanjang.
- Goreng dengan api sedang sampai berwarna keemasan dan kering di luar.
- Tiriskan dan sajikan dengan saus sambal, keju leleh, atau bumbu tabur favorit.
Stik kentang ini bisa dikemas dalam wadah kecil dan dijual sebagai camilan siap saji yang praktis.


