Resep Roti Mochi Lembut dan Kenyal
Bahan-Bahan
- 130 gram tepung tapioka (disarankan merek Rose Brand)
- 30 gram tepung terigu protein tinggi
- 10 gram cokelat bubuk berkualitas (misalnya Bensdorp)
- 35 gram gula pasir
- 2 gram garam halus
- 30 gram butter atau margarin
- 160 gram susu cair
- ¼ sdt vanilla bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm chocochips (tambahan secukupnya untuk topping)
Cara Membuat Roti Mochi Lembut
- Buat adonan dasar.
Masukkan susu cair, gula, garam, butter, tepung terigu, cokelat bubuk, dan vanilla ke dalam panci. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental seperti pasta. Setelah itu, angkat dan biarkan agak hangat. - Tambahkan tepung tapioka.
Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Jika warna cokelatnya belum cukup pekat, tambahkan sedikit pasta cokelat sesuai selera. - Masukkan telur dan chocochips.
Tambahkan telur kocok dan aduk hingga adonan halus dan lembut. Setelah itu, campurkan chocochips ke dalam adonan dan aduk hingga merata. - Siapkan loyang dan oven.
Panaskan oven pada suhu 180°C. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas baking atau dioles margarin tipis agar tidak lengket. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga. - Bentuk adonan.
Spuitkan adonan ke atas loyang dengan jarak antar adonan sekitar 3–4 cm, karena nanti akan mengembang. Jika ujung adonan tampak runcing, rapikan dengan jari yang telah dibasahi air agar bentuknya rapi. - Panggang hingga matang.
Panggang roti mochi selama 25–30 menit atau hingga bagian luar berwarna kecokelatan dan beraroma harum. Setelah matang, keluarkan dari oven dan dinginkan di atas cooling rack sebelum disajikan.
Sajikan dan Nikmati!
Roti mochi siap disantap! Teksturnya lembut di dalam dan sedikit renyah di luar, dengan sensasi chewy khas mochi yang bikin nagih. Tambahkan taburan chocochips di atasnya untuk tampilan yang lebih menggoda.
Resep roti mochi lembut ini cocok banget buat camilan sore, bekal anak, atau ide jualan rumahan. Rasanya manis, legit, dan dijamin sukses dari percobaan pertama!


